和食大好きな私 (´∀`)
今私が実行している桶谷式育児は砂糖や油を使わない、
それこそ本来の和食を薦めているんだけど、
どう頑張っても「甘み」は みりんだけでも使わなきゃ出せない、
っていうのが悩みでした。
先週、先生にお会いしたときに、「しいたけの出汁をもっと使いなさい」と
教えていただき、早速実行してみました。
もうとりこです ^^
切干大根を戻して、にんじんと、干ししいたけ3個分のだし汁
(もちろんしいたけもつかいます)と醤油だけで煮ます。
うまいっっ!!!
砂糖、まったくいらず。
なんで気づかんかったんかな。
悲しいことにこの桶谷式は理解が得られにくい。
なんど悲しい思いをしたか知れない。
顔中湿疹でぐずってる子供のお母さんにそれとなく薦めても
アレルギーはないから食事ではないんじゃないかな、っていわれたり。
みんなと同じもの食べさせないなんてかわいそう、とか。
余計なお世話なのかもしれないけれど同じ親として
苦しんでる子供を見るとほっっておけないんだなぁ・・・ ;;
子供は丈夫になったし、湿疹がゼロになった。
母乳はよく飲んでくれるし、いいことずくめ。
自信を持って続けていくもんねー。
話はずれたけれど、ぜひぜひいろんな出汁を試してみて!
いつものお料理がぐぐぐ、とおいしくなるよーーー!
・・・って、知ってる人も多いよね、興奮しすぎました