みなさん、年に一度のヴァレンタイン いかがお過ごしでしょか。
今年は舞乃が作りたがったので二人でお菓子を作りました。
といっても、舞乃と作るとなると簡単なものがいいので
そこそこお手軽にできるセットを購入しました。
舞乃の目はキラキラキラキラ。
もう、粉を混ぜる とか 卵割る とか楽しくって仕方ない様子。
小麦粉けむりをあげながらどうにか完成しました
・・・・・が
おじいちゃまに送るのに集荷の電話がつながらず
5分後につながったときには受け付け終了
(○`ε´○) プンプン!!
つながらなかったのに終了とはなにごとぢゃー。
ま、しょうがない。
今日送ることにしよ。
後は小さなパウンドケーキ(3×7くらい)簡単バージョンを
5個焼きまして
だんなさま・弟・まいののじいさま に
いっこずつ。
残った生地でホットケーキ。
ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキが
お得意なのですが、時間かかるのねー。
しかし、お菓子に使う砂糖の量・バターの量ってすごい。
市販のホットケーキミックス、あれ相当入ってるよ、砂糖。
ベーシックなパウンドケーキは
小麦粉・砂糖・卵・バター が同量。
大体100グラムくらい。
100グラムの砂糖、作るとき毎回何度も見直すくらい多い。
こわいこわい。ふとっちゃーう